Главная
АПАНАСЮК МАКСИМ…
Иркутская региональная общественная организация
«Союз мастеров народного искусства «Оникс»
onix-irk@mail.ru
Иркутская региональная общественная организация
«Союз мастеров народного искусства «Оникс»
АПАНАСЮК МАКСИМ ПАВЛОВИЧ
Село Хомутово, Иркутский район.
Член Союза мастеров «Оникс» с 2020 года.
Руководитель кожевенной мастерской «Апанасюк» (с.Хомутово) с 2017 г.
Основное направление творческой деятельности:
Художественная обработка кожи.
Эл.почта: info@apanasyuk.ru
https://www.apanasyuk.ru – сайт мастерской с примерами изделий, где можно оформить заказ.
https://vk.com/apanasyukm - страничка в соц.сети Вконтакте.
Апанасюк Максим Павлович – мастер по художественной обработке кожи и изготовлению изделий из натуральной кожи.
Значительную часть работ Максима Павловича составляют современные изделия в лаконичном классическом стиле, примеры которых размещаются на сайте мастерской «Апанасюк». Однако изделия с тиснением занимают особую часть рабочего времени и изготавливаются с более пристальным вниманием, и даже трепетом, поскольку каждое такое изделие является неповторимым проектом. Одни изделия полностью изготавливаются по традиционной технологии, другие – с учётом пожеланий заказчика. Всё, что делает мастер является не только красивым, но и функциональным аксессуаром из натуральной кожи, которое радует своего обладателя.
Тиснением кожи Максим Павлович занимается с 2016 года. Работы мастера были неоднократно представлены на конкурсах и выставках разного уровня. Он является финалистом и лауреатом финального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» с 2019 года.
В марте 2021 года занял 2 место в финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который проходил в г. Уфа. Это большое достижение и признание мастерства. В 2022 году стал лауреатом 3 степени в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир региона» (категория: эконом-класс) с изделием эко-брелок «Байкал».
В октябре 2020 стал лауреатом 1 степени во Всероссийском многожанровом конкурсе исполнительского мастерства «Триумф талантов» в номинации «декоративно-прикладное творчество»; финалистом окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир – 2020» в СФО и ДФО в номинации «Сувенир события», представив на суд жюри обложку на паспорт «Медведь», посвященную 335-летию села Хомутово, где проживает и работает в настоящее время.
В мае 2019 года получил Диплом Победителя выставки творческих работ «Семья – Хранитель традиций» в рамках Иркутского городского форума «Сын. Отец. Отечество», в августе 2019 стал финалистом регионального этапа «Туристический Сувенир-2019», который проходил в г. Улан-Удэ. Мастерскую также украшают благодарности от общественных и коммерческих организаций, а также от государственных органов власти.
Особое место в мастерской Максима Павловича занимает благодарность депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Красноштанова Антона Алексеевича за вклад в развитие подрастающего поколения, поддержку клуба активных родителей «Каркуша» в Хомутовском МО Иркутского района.
Максим Павлович проводит обучающие и познавательные мастер-классы для взрослых и детей по кожевенному делу. Часть таких мероприятий проводится в рамках проекта «Неделя неформального образования».
На сегодняшний день его мастерская, пожалуй, единственная из кожевенных мастерских в Иркутской области, имеющая Декларации соответствия продукции ТР ТС ГОСТу (официальное подтверждение качества изготавливаемых изделий). Все творческие работы, а также изделия, представленные на сайте мастерской уникальны, т.к. делаются вручную, а работы с тиснением изготавливаются в единственном экземпляре.
По образованию Максим Павлович социальный психолог, но понимание своего призвания пришло не сразу, как и понимание почему именно художественная обработка кожи, изготовление изделий из кожи столь сильно увлекли Максима Павловича.
По его словам, данный вид творчества позволяет создавать не только красивые и эстетичные, но и практичные вещи, которые будут служить многие годы. Люди часто доверяют ему реализацию специфических заказов, в процессе согласования которых чувствуется их волнение: а все ли получится, как они хотят. «И какое удовольствие видеть счастливые лица в момент вручения готового изделия и читать неподкупные отзывы обо мне, как о мастере, в соц. сетях и мессенджерах, где их и не ждёшь. Кожевенное дело не только помогает мне реализовывать мои способности и навыки работы с людьми, как психолога по образованию, но и позволяет через мои изделия делать мир вокруг лучше, качественнее. Совсем недавно я узнал, что мой родной дед, который не вернулся с Великой Отечественной Войны в родную деревню, в довоенное время великолепно шил одежду; а брат бабушки – занимался пошивом из меха и кожи. Вот какие открытия произошли в жизни. В связи с чем пришло осознание, что многое передаётся по крови и «случайности не случайны».
onix-irk@mail.ru
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения