Иркутская региональная общественная организация

«Союз мастеров народного искусства «Оникс»

onix-irk@mail.ru

В ГВЦ им. В.С. Рогаля открылась выставка «Озарение красотой ремесла»

     21 октября 2020 года в ГВЦ им. В.С. Рогаля начала свою работу новая выставка –  юбилейная выставка «Озарение красотой ремесла» посвященная 30-летию со дня основания ИРОО «Союз мастеров народного искусства «Оникс».

      На выставке представлены лучшие работы более 40 мастеров, активно участвующих в возрождении, сохранении и развитии народного искусства, художественных ремесел, собранные со всей Иркутской области. Народное искусство всегда понятно и всеми любимо. С давних времён людям нравилось украшать своё жилище коврами, расписными подносами и шкатулками, потому что народное изобразительное искусство несёт в себе тепло рук мастера, тонкое понимание природы, умение просто, но с большим чутьём к форме и цвету отбирать для своих изделий только то, что необходимо, то, что поистине прекрасно. Работа с берестой, керамика, фьюзинг, кружево, ткачество, вышивка, резьба по дереву, народные костюмы – это и многое другое представили участники на суд иркутян и гостей города. 

      Одним из мастеров-новаторов выставки является Мария Алексеевна Азеева, придумавшая «Иркутскую гладь». Основан новый вид вышивки на известном всем любительницам этого народного творчества русском шве, но в отличие от него «Иркутская гладь» получается более многоцветной и нарядной.

     Другая мастерица  - Наталья Владимировна Волкова со своими учениками в творческом объединении «Узорное ткачество» в центре культуры и досуга «Надежда» г. Бирюсинска на традиционном ткацком станке делает тканные дорожки, тонкое плательное полотно, готовые сшитые наряды и другие изделия.

            Многие годы мастера союза «Оникс» с трепетом передают знания подрастающему поколению по всей Иркутской области и за ее пределами. Шавер Ирина Константиновна яркий пример наставника — с 1998 года при союзе мастеров она руководит учебно-творческой мастерской «Вышитая картина в технике свободной художественной глади». Вышивку художественной гладью порой называют живописью на ткани с помощью цветных ниток. Гладьевые стежки являются заполняющими, т.к. они целиком заполняют определенный участок мотива. Полностью вышитая разноцветными нитками картина напоминает живописное полотно. Красоту этой вышивки зачастую составляет игра света, переливы ниток, стежки которыми выполнены в разных направлениях.

      Глубокое понимание народными мастерами материала, с которым они работают, позволяет создавать многие вещи, как совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Это умение использовать естественные качества материала воплотилось в художественно-технические приемы, позволяющие наиболее рационально конструировать и украшать изделия орнаментом или сюжетными изображениями, соединяя в них реальные прообразы со смелой фантазией творчества. 

                   Зав ГВЦ им.В.С.Рогаля      Дроздова Р.А.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения